オルニチン

しじみを使用した料理

しじみを使った料理というと、どなたでも思いつくのがおみそ汁でしょう。
まさに定番中の定番です。
しじみは、アサリやハマグリのような肉厚さはなく実が小さいものですので、おみそ汁の味を引き立てつつ、その高い栄養素を摂るという意味で、おみそ汁として活用されることはもっとも一般的です。

しかし、しじみの調理方法はおみそ汁だけではありません。
実はさまざまな調理方法・料理があります。

例えば、炊き込みご飯などがひとつの料理方法としておすすめすることができます。
炊き込みご飯の場合、醤油とお酒、昆布などでだしをとり、えのきやにんじんなどと一緒に炊き込むと独特の風味があるおいしい炊き込みご飯となります。
また、冬の寒い日であればラーメンなどもおすすめです。

鶏がらベースであっさりとした味付け(お好みの場合にはバターをのせると風味・こってり感がついて、なお良い味わいとなります)をして、しじみを入れることで
栄養満点・少し変わった味わいのものとなります。
他にもパスタ・うどんなどを使った料理もあります。

このように麺類とのコラボレーションもしじみの料理方法としては、(少し意外かもしれませんが)十分にありえる味わいです。
これらたきこみご飯や麺類以外にも酒蒸し・
煮物などさまざまな料理方法があります。

あえてしじみ料理にチャレンジされることのメリットは、その「莫大」とも言える栄養素にあります。
しじみは、ビタミンやたんぱく質などが極めて豊富で、特に肝臓に対しては「絶大な」健康効果を期待することができる食材です。
そのため、お酒が好きな方には、特におすすめです。
また、新しい材料を活用して料理にチャレンジされることは、気持ちがワクワクする、とても楽しいことといえるのではないでしょうか。
しじみはチーズと相性が良いのでアレンジをしてみてください。

最近では書籍の形で購入されずともインターネットでも十分に新しい料理方法を知ることができます。
もちろん、書籍の形で購入されれば、その著者独特の料理に出会うことができるというとても大きなメリットがあります。
しじみという栄養満点の食材をおみそ汁以外の料理でも活用されてみてはいかがでしょうか。

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